English
首页 > 资源中心 > 人权与法律赋能 > 获得司法正义与法律赋能
获得司法正义与法律赋能
社区法律工作者与法律赋能

 cover.jpg

书的封面下方文字:《社区法律工作者手册》(Community-basedParalegals:APractitioner’sGuide),开放社会正义行动项目(theOpenSocietyJusticeInitiative),2010年。该书电子版链接: http://www.soros.org/initiatives/justice/articles_publications/publications/paralegals-manual-20101208/paralegal-guide-20101208.pdf

 

 

  由开放社会基金(OpenSocietyFoundations)资助,旨在以法律保护民权、进行赋能的“开放社会正义行动(OpenSocietyJusticeInitiative)”(后称“正义行动”)项目近年来已开始致力于推进和支持针对弱势社区的法律赋能,并尤其关注转型期、冲突后和发展中国家社区法律服务的发展、培训和制度化。由于生活且工作于他们所服务的社区,社区法律工作者可以利用他们关于正式司法系统以及其他纠纷解决方法(例如调解)的知识,以及社区教育的实践,来帮助贫困以及边缘人群解决法律问题。

      2003年,正义行动在塞拉利昂的农村开启了一个提供基本法律服务的试点项目。该项目的灵感来源于南非的实践——社区法律工作者在该国促使国民获得司法正义的制度中扮演了重要角色。塞拉利昂只有10个法官和大约100名律师,但他们却要为该国300多万人口提供法律服务。这种专业法律人的短缺(尤其是农村地区)促使正义行动项目在该国首都弗里敦外的社区里投资建设社区法律服务网络。这些社区法律工作者接受培训后将帮助解决社区成员所遇到的最普通的法律问题,同时可以促进社区的发展。2004年,正义行动为了项目的执行,支持设立了塞拉利昂本地的非政府组织“奋起为公”(Timapforjustice,timap在塞拉利昂本地语言中意为“起立”)。在执业律师的督导下,Timap的法律工作者处理了各种法律问题。他们利用自己熟稔正式法律和当地习俗的优势,而畅行于塞拉利昂两种法律体系——基于英国法的正式法律制度和由乡村领袖治理的习惯法制度——之间。Timap的法律工作者既解决社区内的侵权问题,如家庭暴力和土地纠纷,也解决人民和政府之间的冲突,如腐败、权力滥用,以及获得政府服务的困难。

      这些法律工作者在实践中将媒体、倡导、教育和社会组织等非法律手段同正式的法律手段结合在一起。Timap努力地为客户解决法律问题,力争正义的实现,并且帮助所在社区的赋能。它在塞拉利昂的复杂背景和众多挑战下发展出了一套创造性的、灵活而又富有实效的提供服务的方法,因此受到了包括世界银行(WorldBank)、透明国际组织(TransparencyInternational)、国际危机组织(theInternationalCrisisGroup)以及贫穷人口法律赋能委员会(UNCommissiononLegalEmpowermentofthePoor)在内的众多组织的肯定。

      本手册旨在帮助那些开发和/或直接开展社区法律服务项目的人。其目的在于为设计和执行社区法律服务和法律赋能项目的草根组织、人权活动者、基金会以及决策者提供实际的支持。为了回应人们对此项目日渐高涨的兴趣,正义行动兹决定出版一本基于其在塞拉利昂以及其他地区(包括南非、菲律宾、柬埔寨以及蒙古)开展类似模式的实践经验的实务书籍。

      当然,本手册并不是要为开展社区法律服务项目设定一个独一无二的模式。其所提出的建议应当基于环境的不同而予以变通,而不是无视国家、社区或其他因素的不同而径直采用。

      正义行动希望本手册使用者会觉得本手册对其推进司法正义的工作有所裨益而据实际的借鉴意义。正义行动项目在此由衷感谢承担本书研究、写作以及编辑工作的FelisaTibbitts女士,以及本书第一章的作者VivekMaru。我们同时感谢DavidMcQuoid-Mason和BruceLasky,他们审阅了本书的内容,并提出了诸多富有价值的意见。特别感谢MarianaBerbecRostas,她对本书的编写工作通力合作。本书由SarahMiller-Davenport、WilliamKramer,RobertO.Varenik和DavidBerry编辑。

      本书如有错漏,一切责任由司法正义项目承担。

      本文译者:程骞,原载于《亚洲法治通讯》第二卷第五期,2011年11月号。

 

 

版权所有©武汉大学公益与发展法律研究中心 (PIDLI)  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)  鄂ICP备16017150号-2  

鄂公网安备 42010602001293号