English
首页 > 资源中心 > 人权与法律赋能 > 获得司法正义与法律赋能
获得司法正义与法律赋能
创造未来——引导法学院学生和青年律师参与公共服务、人权和减贫事务

  越来越多的研究表明,以弱势群体为对象的法律服务有助于推进法治、良治、人权、为穷人赋能和减贫等事务。但是发展和人权组织忽略了一种在全球范围内廉价有效的法律服务模式,即诊所式法律教育和其他吸引法学院学生和青年律师参与公共服务的活动。本文旨在介绍诊所式法律教育(以下简称诊所)及其他与其有关的模式,使其得到人们的重视并充分利用。  

      本文探讨了在上述领域开展活动的各种方式。包括: 

     区域性策略。比如开放社会正义项目(JusticeInitiative)与一个名为“公益法中心”(PublicInterestLawInitiative)的民间组织合作,在前苏联加盟国家、中东欧、蒙古等国(以下简称“前苏东国家”)70多所法学院实施的项目。  

       建立一个可以影响一国法律服务供给的全国性诊所网络。在福特基金会和政府的支持下,南非大学法律援助机构联合会就建立了这样一个网络。  

       以具体法律部门为焦点的活动。联合国难民署在其民间组织合作伙伴――“难民法律援助诊所网”(LegalAssistancethroughRefugeeClinics)的协助下,建立了多个依托法学院的诊所,关注若干前苏东国家的政治避难问题。      与法律服务和人权领域的民间组织合作。比如菲律宾的青年律师由于其在法学院期间的经历,毕业后组建非传统法律同盟(AlternativeLawGroups)旗下的民间组织;这些组织反过头来又雇佣法学院毕业生,影响他们的职业规划。  

       国际性民间组织的促进作用。如国际环境法中心与全球各地的人权和环境领域的民间组织、青年律师及法学院学生之间的合作。  

       使法学院学生和青年律师参与社会工作的诊所模式当然可以从公益法、人权和正义的角度来看,但是在很多情况下,也可以从减贫、良治和其他的发展目标来审视诊所的活动。因此,诊所模式值得发展和人权组织给予财政和技术援助。联合国难民署已经协助多个法学院建立起难民法诊所,其他专门机构也应考虑援建相关的诊所和机构,具体关注性别、儿童权利和环境等问题。

  资助方和受助方都应考虑如何最有效地利用资源,以维持诊所的运行。开放社会正义项目正在积极探索通过律师的公益服务,补充和拓展诊所项目有限的资源。福特基金会已在南非设立诊所教育基金,波兰法律诊所基金会也正在尝试建立诊所基金,这表明为诊所建立基金是一种维持其运行的可行方式。另外,资助方还可以帮助法学院和民间组织加强筹资和外联的能力,以使项目在资助方停止资助后仍能长期运行。

        本文作者:Stephen Golub,译者:张万洪、梁雯雯,原载于《中国公益法论丛》第一卷,2012年5月,武汉大学出版社。

        全文见附件:

        创造未来——引导法学院学生和青年律师参与公共服务、人权和减贫事务.pdf (302.25 KB)

 

版权所有©武汉大学公益与发展法律研究中心 (PIDLI)  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)  鄂ICP备16017150号-2  

鄂公网安备 42010602001293号