English
首页 > 资源中心 > 法律赋能中国经验
法律赋能中国经验
“法律赋能在中国——理论与实践”项目介绍
 

  “法律赋能在中国——理论与实践”项目旨在通过法律赋能使中国广大的农民获得司法正义。它有两个目标:1)在中国的学术界、公民社会组织以及政府部门中传播法律赋能的理念;2)倡导政府在制定政策的过程中考虑并使用法律赋能的方法,尤其是在法律援助方面,以期实现制度层面的完善。
  
  这个项目最终的受益者是中国最贫穷和最容易遭遇权利侵害的广大农民,他们往往没有足够的机会和资源享受高质量的法律服务。这个项目希望寻求一种实用的路径为处于弱势的农民赋能,使他们有能力保护自己的权利。
  
  本中心认为可以从两种路径去解决这个问题,即一方面通过“帮助那些帮助人的人”,提高基层法律工作者的服务质量;另一方面是对农民赋能,使他们意识到自己的权利并运用法律保护自己。为达到上述目标,法律实务培训将是主要的形式之一。然而,仅仅依靠培训并不能从根本上解决这个问题。处于贫穷的人们应该意识到他们的权利,并且能够采取行动行使和保护自己的权利。因此,我们需要一种与传统模式不同的法律援助模式,即应保证当事人全程参与案件,与法律工作者平等合作、共同决策,在纠纷解决过程中使当事人获得能力和信心的提升,真正践行赋能的理念。
  
  为了达到以上目标,我们已经、正在和即将开展以下活动:1)与政府法律援助部门合作以促进法律援助向法律赋能的模式转变。本中心立足于过去在湖北地区开展的基层法律工作者法律实务培训,出版培训资料和培训者手册,在更大范围内分享和推广我们的经验;2)面向更基层的“法务前沿”,为农村人民调解委员会主任及其他社区组织人员提供法律实务培训;3)与地方法学院合作,建立“社区法律赋能诊所”网络。从过去的项目中,我们发现地方法学院校承担法律赋能活动的优势。为了最大限度利用这个优势,我们在湖北省进行试点,开发“社区法律赋能诊所”课程;4)传播和发展法律赋能理念。我们通过各种出版、网络建设和研讨会等所有法律赋能领域的利益相关人提供一个分享与交流的平台;5)设计一个以法律赋能为主要评估标准的法律援助案件质量评估体系。
  

版权所有©武汉大学公益与发展法律研究中心 (PIDLI)  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)