English
首页 > 关于本站 > 机构简介
机构简介

PIDLI logo.jpg

  武汉大学公益与发展法律研究中心系武汉大学校级人文社科研究机构,成立于2007年9月。中心成立的灵感来自于公益法运动、“法律与发展”运动以及东南亚国家的“发展性法律”运动等。本中心设于武汉大学法学院,与武汉大学社会弱者权利保护中心密切合作。
  具有80余年历史的武汉大学法学院是中国法学教育与研究的重镇之一。在武汉大学法学院的历史上,全体师生一直坚信法学理论必须与实践相结合,法律诊所教育等实践教学的蓬勃发展即说明了这一点。秉承这种理念与传统,我们创办本中心,以法学为基础,以公益、发展和人权为切入点,提倡并从事多学科研究、从实践出发的研究、有“质感”的研究。
  武汉大学社会弱者权利保护中心是全国第一家民间法律援助机构,目前是湖北省唯一在民政厅注册的从事法律援助的民办非企业单位。作为从武汉大学社会弱者权利保护中心脱胎而出的机构,本中心将与前者紧密配合,优势互补,通过合作出版、联袂倡导等方式,共同因应、参与并引领方兴未艾的公益法运动。
  中心设有咨询委员会,委员均为声名卓著、倍受尊敬的教授和学者,他们决定中心发展方向等重大问题。中心的主要工作是在咨询委员会的指导下进行有关公益、发展与人权的法律研究、教育和倡导。我们已从事、正在从事和将从事的具体活动,包括但不限于下列事宜:
  - 举办公益、发展与人权圆桌讲座/论坛;
  - 开展公益法与人权法培训;
  - 组织推进公民社会能力建设的研讨与倡导;
  - 提供公益法律人实习平台;
  - 开设法律诊所课程;
  - 支持有关公益、发展与人权的多学科研究;
  - 参与、促进国内外相关学术交流。
  
  中心咨询委员会主席及名誉主任为武汉大学人文社会科学资深教授李龙先生,中心执行主任为张万洪副教授。
  
  
  我们的愿景:
  为了社会正义、人的尊严以及所有人的自由与幸福。
  
  我们的宗旨:
  关注弱势群体,开展法律赋能,从事有关公益、发展与人权的法律研究、教育和倡导,推动中国公民社会的形成与发展。
  
  我们的价值:
  包容、可持续、合作、开放、参与、平等
  

版权所有©武汉大学公益与发展法律研究中心 (PIDLI)  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)  鄂ICP备16017150号-2  

鄂公网安备 42010602001293号