English
首页 > 关于本站 > 关于本站
关于本站

  本网站致力于促进法律赋能领域的对话和资源共享,为法律赋能实践者提供一个分享经验和讨论的平台,通过分享国际和国内法律赋能的相关信息和资源,发展出在中国语境下开展法律赋能的最佳实践。
  
  近年来,法律赋能这一概念在国际上受到广泛关注,各国都在积极实施、贯彻这一理念。武汉大学公益与发展法律研究中心认识到法律赋能的重要性,多年来一直致力于在中国语境下实践并发展这一理念。本中心曾于2006-2010年开展“中国农村基层司法项目”,致力于认识和促进中国农村弱势群体获得司法正义的可能,通过法律意识唤醒、技能培训、机构组织等方式来帮助农村弱势群体获得司法救济,维护权利,实现赋能并消除贫困。本项目通过以权利为基础的发展研究、参与式发展研究、跨地域跨学科比较研究、法律赋能研究等路径,在大量实地调研和8期培训实践的基础上,成功探索出一套有效的农村法律实务培训模式:其培训主题和对象,均基于长期田野研究对农民实际法律需求的认知和分析——农民需要土地、婚姻家庭、劳动合同、医疗纠纷、人身损害赔偿等领域的法律服务,而且基层法律工作者和村治调主任是这些法律服务的主要提供方,因此对这一群体提供这些领域的法律实务培训,可以有效改善农民获得司法正义的状况。其培训内容和方法,符合基层法律工作者的实际情况。培训内容包括法援政策、法律知识、会见与调解技巧、网络检索技巧;培训方法包括批判思维,参与、互动教学,角色扮演,模拟法庭,同侪教育等教学方法,还包括对当地讲师在课件制作、时间安排、身体语言、分组和提问技巧、运用辅助教学工具等技术方面的指导。这些培训影响深远,不仅直接提升法律援助工作者的办案能力,也扩大了法律援助的公众知晓度,并有利于培养公众对公共法律服务和法律权威的信心;这一培训模式具备可持续、可复制的特性,值得推广。此外,中国农村基层司法项目运用法律赋能这一国际先进理念和方法,深入反思现有的法律援助制度与实践,创造性地提出运用法律赋能视角纠正人们通常的误解,即将法律援助作为简单的福利、慈善服务,而非法律赋能和以权利促发展的关键媒介,从而为探索基于中国现实的法律援助与法治建设道路,做出了有益的尝试。自2011年起,本中心更是将法律赋能作为机构的核心工作策略,启动“法律赋能在中国——理论与实践”项目,致力于推动法律赋能的理念的传播及其在中国的实践。
  

版权所有©武汉大学公益与发展法律研究中心 (PIDLI)  联系我们  制作维护 浩志信息(UPSOL)